用數學算出完美對象

總是慨嘆,在錯的時間遇上對的人?

先別怨相逢恨晚!你確定你搞清楚誰是對的人?

假設你在一個時間段只會遇見一位適婚對象,而你必須當機立斷決定對方是否 Mr / Ms.Right,你怎樣才有最大機會選出最佳對象?數學給出以下的答案。

擇偶的問題,就像你在小路上要撿最大的石頭。規則很公平:

你只能撿一顆,撿到後,不能丟棄手上有的再撿,撿不到,也不能走回頭路再撿。

假設小路為固定長度,而石頭的位置等同於統計學上的均勻分配,數學家給出的答案是:

在大約前 1/3 的路段上,觀察石頭的大小,但不要撿起任何石頭。過了觀察期後,當看見比觀察期間最大石頭更大的石頭,就要毫不猶豫地撿起。(* 只保證撿到最大石頭的機率為最大)

如果路漫漫,而石頭很多,則最佳觀察期為整條路的 1/e = 0.36788(是為Napier’s Constant or Euler’s Number)。

若以數學家 Frederick Mosteller 在《Fifty Challenging Problems in Probability》中的公式拆解,畫面更靈動!

假如你 / 妳估計自己將被 n=10 人追求,Mosteller 的公式顯示,你 / 妳應該跳過前三人,從第四人開始,只要比前三人更好就立刻答應。這樣,撿到 Mr.Right 的機率將高達 0.399,非常接近 1/e!

戀愛如工作如生活。世上到底有沒有最好完美的對象,你我都了解吧~~。

IMG_20150124_011318

Source

text | 葉籽