OM 打書釘:東京貧窮宇宙

在「貧窮」之後,竟是浩瀚宇宙。只看書名,就感到一片光明溫暖。也許該悲哀還是慶幸,就看你眼前的宇宙有多大。

列印書名:《NO DREAM,NO LIFE:東京貧窮宇宙──我們活著,因為夢想》
作者: Beretta P‐09    譯者:林皎碧    出版社:時報出版
打書釘地點:香港銅鑼灣誠品
讀畢全書?是      購入?

《東京貧窮宇宙》的被訪者,都住在沒浴室的超舊蝸居。當中有渴望登上世界舞台的 Flamenco 舞者、希望成為搞笑藝人的臨時演員、不停挑戰的女登山者、期待有朝一日拍大片的電影導演…… 絕大部份尚未闖出名堂,都以打低價散工維生。家再小,人再窮,小小宇宙都是夢想搖籃。追夢帶點痛,在都市縫隙中求生倒又暢快活着。

房租貴、人工低,青貧族在各大城市都急速湧現。在香港,貧窮等同零希望,至少電影、媒體以致書本上總是如此呈現。夢想、生命力,甚至那個遙遠而象徵希望、開創的宇宙,離貧窮的你遠遠。同是壓力爆燈的東京,有一群攝影師就用影像為這 42 位不到 30 歲的窮青作記錄。

251742_173995

時報出版的推書辭:

中產階級的世界好遙遠,
上流社會的世界是外星球,
就算沒有豪宅,每次都被房東追殺(抱著泡麵逃走)
收入很少,房租很貴,地方很小,戶頭很空,
就算只剩下最後一碗泡麵感覺很歪腰,
我們就是堅守在夢想的前線不撤退!

OM 打書釘之言:

總體來說,沒推書辭那麼激昂。算是一群有夢想的人在淡淡地談論居所與歷程吧。只是眼光放遠,轉向另一個城市,看着看着,無論你徘徊於貧窮線上或下,要走下去又不至於那麼艱難吧?書中滿懷夢想的他們可是月入港幣 7,000 元左右!

4-BCR_1423043726350_152623_ver1.0_1感覺最強烈是,這些租金在港幣 1,000 到 5,000 元間的房間,雖然沒有浴室,但有對流窗、充裕自然光!面積不小,相對香港而言。貧窮宇宙也有級數之別~。

延伸閱讀:
– 夢想的代價?30歲台灣男,住在東京1坪半大、沒浴室的房間,月入2萬1
《東京貧窮宇宙》只要有夢想,貧窮又怎樣?
米果:因為是貧窮宇宙,所以沒有書腰

text | 葉籽    photos | 時報出版網站

關於打書釘
這個因為眼冤家中超多藏書而產生的行為,往往帶來連連的或驚或喜。買書,有時是標籤自己的行為,而打書釘呢,是隨便與看起來很爛的對象搭訕而意外心動。特以此為記,亦歡迎大家分享你的打書釘後感