紐約微宅

我們住的地方愈來愈小,名字卻愈來愈豪華。美國有一發展商還頗面對現實,把興建中的微型住宅大廈命名為 My Micro NY。很有畫面感對吧。

紐約的一半人口都是單身戶,比 1970 年上升三分一。根據 2008 年 Pratt Center for Community Development 的調查,1990 年至2000 年新增的住宅,超過一半是「地下非法單位」。為各位獨身男女打造合法小單位,自是迫切問題。

20150222COVER-slide-HZ11-slidephoto: The New York Times

其實 My Micro NY 的單位面積一點都不小,以香港標準來說。屋子由 260 至 360 呎不等,樓底高於 9 呎,並設有一個 16 呎長的「閣樓 」loft 空間和露臺!這 55 個位於 Brooklyn 的單位將於今年夏天出租,月租承為 2000 至 3000 美元。 除了屋內空間,租客更可享用遍佈大廈的公共空間 ~ 。

OM 很期待,香港地產商有天會把每戶只有百多呎的住宅大廈,命名 My Micro HomeMy Tiny HK。誠實是最大智慧。

延伸閱讀:Home Shrunken Home

text | 葉籽