Judi Dench 給 30 歲自己的 10 個生活意見

去年 12 月,Judi Dench 踏入 80 歲。她最新上映的《The Second Best Exotic Marigold Hotel》,又是一次重新發現的暮年旅程。從影 60 年的她又會對 30 歲的自己給出哪些提點?

在 10 個看似老生常談中,沒到 30 或者已經過了 30 歲的你,其實又做到幾項?

Photo | Huffington Post – 1968 年,34 歲的 Judi @ Wardrobe: Christian Dior

1 .   恐懼是有益的能量

「很多事情都令我害怕,但愈恐懼,感受會愈深,最後會變成能量。」

2 .  自己裝扮自己話事

「別穿他人說你穿得好看的衣服,你差不多永遠都穿得不好看。」

3 .  主動創造機會

「我很想去倫敦南部的 Dulwich Picture Gallery,不能再等了,我要帶孫仔 Sammy 去!

4 .  常規就是用來顛覆

「自人生第一個角色,我已不守規矩!」

5 .  學習學習再學習

「我每天早上都打開字典,學習 5 個新字。」

bazaaruk-rt

Photo | Stylist.co.uk

6 .  怎麼能不愛生活

「其實我寧願自己年輕的時候愚蠢些,生命還在前頭呢。不過,我才不會被年齡打倒,我愛生活。」

7 .  做得更好是永遠的目標

「觀眾會告訴你自己的表演如何,有時他們像是一群坐在劇院,拒絕微笑的人。但這是好事,因為在冷傲的群山之中,你會知道自己要做得更好。」

8 .  保持一顆為世事動容的心

「我見過最漂亮的風景之一是在加拿大的Halifax,當時我在拍 The Shipping News。那裡的景色是一片灰白,簡直是 50 shades of grey……(笑)」

9 .  滿屋寵物就對了

「我真的相信動物是心靈的好朋友」Judi 是 4 隻貓、2 隻豚鼠、12 隻水田鼠、2 隻金魚,1 隻倉鼠和 2 隻田鼠的主人~~

10 .  Selfridages百貨公司(應該不是廣告吧)

「我和 Finty(Judi 42 歲的女兒)都很愛 shopping。我們最近才去了 Selfridages,我沒買什麼啊,只是看看。但光這樣,已經很好。」

閱讀更多:Stylist.co.uk – JUDI DENCH’S ADVICE TO HER 30-YEAR-OLD SELF, FROM COPING WITH FEAR TO SUBVERTING THE NORM

text | 葉籽