老字號:90 後的新香復興記

沒料到幾年後重遊舊地,舊日淡靜的小社區多了很多食肆,亦訝異地得知 50 年老店新香「茶記」(下稱新香)竟由兩位年輕人後接手了,在好奇心驅使下,筆者再次「挑戰新香」。

「挑戰新香」,是一個令筆者會心微笑的中學回憶。小小的舊式茶記比我們熟悉的新式餐廳多了一份神秘感,因此亦會有一些類似「聽說『新香』的食物『好伏』」、「『新香』的老闆好有趣」的小傳聞,當年我們常抱著「挑戰」的心態到「新香」午飯。

shopfront_tune

小店分兩個舖位,一邊是「新香士多」,另一邊是「新香快餐店」,兩者只相隔一條小巷。

 

一切從音樂開始

「新香」是家族生意,60 年代初於屯門新墟開業,80 年代初遷往虹橋,小店一代接一代的傳承,至前老闆及其父母,已有約 40 年歷史。

兩位現任老闆 KK 和 Felix 都是 90 後,是甚麼讓他們決定接手老店?KK 說,一切都是機緣巧合。24 歲的 KK 一直居於虹橋,是老街坊。他閒時喜歡玩音樂,亦會和朋友在街頭表演。去年六月,虹橋有一家新店開業,這家以夢想為主題的咖啡店名為「海圖」(Café Heato)。他當時經常跟同樣熱愛音樂的多年好友 Felix 到「海圖」玩音樂,漸漸跟「海圖」老闆 Amen 熟稔,後來 Amen 告知 KK「新香」面臨結業。懷著開店和保留「新香」的夢想,KK 決定跟 Felix 接管老店。

街坊生意  良心經營

接管「新香」後,KK 每天都在店內埋頭苦幹,另有全職的 Felix 亦會到店內幫忙。由切檸檬、煮麵、自家製榨菜肉絲,至買食材、裝修翻新,兩位老闆事事都親力親為。雖然忙,KK 卻覺得這更貼近他想要的生活形態。「以前上班時間比較固定,下班已是晚上,感覺沒時間做自己想做的事。現在『放工』時間比較彈性,又可以跟街坊聊聊天,雖然『收工』後還要準備食材、進行清潔,但心理上沒那麼侷促。」

「新香」做的大部份是「街坊生意」,再次到訪「新香」,訝異地發現價格與幾年前相差無幾,兩元一支水、五元一支汽水、六元一份多士、12 元一份三文治、21 元一個「兩餸麵」,可算非常便宜。KK 說暫時沒有加價的打算,二人均珍惜亦希望保育舊社區小茶記的風土人情。「街坊可以買支汽水、叫杯奶茶,然後在這兒聊聊天,坐一個下午我也不介意。」

 

保育老店風貌 

老闆 Felix 是個懷舊迷,接管「新香」後看到多件「瑰寶」,不無興奮。在「新香士多」旁,可找到 1957 年的維他奶熱櫃。細心看看牆上,可以找到 5、60 年代鐘表界「寵兒」、現已停產的上海鑽石牌電鐘。店內亦有一部 80 年代出產的三洋(Sanyo)M2553 卡式收音機。

babies_tune

對於「新香」之後的發展,兩位老闆有很多念頭。最近二人為店內其中一面牆重新髹漆上色,計劃在牆上裝上兩層木架,擺放一些 7、80 年代的懷舊展品,令小店更富香港本土歷史色彩。他們亦計劃在店內不定期舉行聚會,街坊可以一起吃火鍋,音樂人可在小店一起玩音樂。他們更考慮在店內安裝投影機,在店內播放本土微電影,令小店成為藝術工作者一個小小的聚腳點,亦可跟街坊一起看「電視」,拉近鄰里之間的距離。

近年很多昔日的社區風貌已漸漸消失,清一色的連鎖店逐步取代百花齊放的小店。透過「社區營造」,保育社區舊有景貌、延續社區文化、維繫人與人的關係等等,都是我們需要正視的議題。「新香」幸得兩位年輕人接管,讓這間富有老香港特色的小店可以傳承下去,往後的發展令人期待。

地址:屯門虹橋井財街青桃徑3號
營業時間:0700-1530
Facebook 專頁「新香手記」:http://facebook.com/shnote

text | 卓曼 

轉載自卓曼部落格,此版本為濃縮版,部份文字經 O miss 刪改,可按此閱讀原文