老字號:粵東 — 香港最後一間瓷器廠

粵東磁廠是香港第一間,亦是最後一間瓷器廠。

人們常說歲月留不住手藝,但事實上手藝曾經藏於家家戶戶裡頭。說的是那套你可能已經遺忘的彩瓷餐具。我們對它、對背後的創作者,又了解多少?粵東磁廠的故事,就是我們的瓷器故事。

粵東磁廠的前身為「錦華隆廣彩瓷廠」,開業於 1928 年,至今已有 86 年歷史,現由第三代傳人曹志雄(下稱曹生)與幾位在廣彩瓷藝上享負盛名的老師傅主力經營。

artworks_low

粵東恰如小小的瓷器尋寶園

高山低谷

「廣彩」是「廣州織金彩瓷」的簡稱,始於明朝,至今已有 300 多年歷史,是中國四大名瓷之一。當年清朝政府下令鎖國,只餘下「十三行」供外國人進行貿易買賣,當時廣彩十分受歡迎,不少外國商家都大手入貨外銷。由於廣彩源自廣州,故以「廣」命名。

flowerandbird_low

「白胎」(白瓷品)上色彩斑斕而構圖精細的圖案,正正是廣彩獨特之處

廣彩顏料內加入了玻璃白,令瓷器表面呈現光亮感,亦不易冰裂。70 年代,美國政府開始關注餐具的含鉛量,並開始規定每件入口餐具的含鉛量,都不可以多於百萬份之七,現今更低至百萬分之一。

大部分廣彩顏料都含有玻璃白,導致含鉛量「超標」。曹志雄說,當時政府呼籲,不要用鮮艷的釉上彩陶瓷餐具裝載熱食物,或酸性液體。就連家家戶戶都會有一套的「萬壽無疆」餐具,人們都小心為上化作收藏品保存,甚至連國貨公司、瓷器店均收起自律不賣。本地銷售受阻,外銷又涉及高昂的檢驗費用,令當時以出品餐具為主的彩瓷生意大受打撃。

直至 80 年代興起仿古瓷,彩瓷業慢慢從低谷爬起來。「當時的人很聰明,將廣彩應用於餐具以外的瓷器上,如擺設用的大圓碟、花瓶和魚缸上,那便不用擔心含鉛量,且可以賣得較貴。」曹生說。

8、90 年代,可謂廣彩瓷業的黃金時代,全盛時期,粵東磁廠有 300 多名員工。

「當年做師傅是很威風的事,不少人貼錢都要入行,師傅們可謂養尊處優,吃飽睡夠才開工。」

曹生指出,當時每個師傅都有其專門擅長繪畫的圖案,如有些師傅專畫花邊、有的專畫公雞,可確保質素之餘,亦如一種手藝專利保障了師傅們的專業。

sifus_low

粵東磁廠現尚有五位老師傅,參觀時在場的師傅都正聚精會神地工作。手繪廣彩固然是難度極高,然而經驗豐富的譚師傅,卻一臉氣定神閒地在大圓碟上繪上花邊和公鹿圖案。他笑說構圖並不困難,只要肯學肯練習,一切都是日子有功便可有所成。

時間傳承手藝

要學好廣彩瓷藝,基本功很重要,當中構圖的技巧要花極多時間去鑽研練習。粵東磁廠已相傳三代,曹生又會否「父傳子」?「年輕人(子女)都有自己的世界,那願意那麼辛苦一天坐定定八小時練習畫線上色。」

去年,六位香港教育學院的學生組織了「瓷戲」,隨粵東的老師傅學藝,掌握基本技巧後,再創製出售新式的手繪瓷器產品,現活躍於各式市集、藝墟,小美就是「瓷戲」的成員之一。「小美好勤力,每個星期都有功課交給我。」曹生一臉喜悅。畢竟傳承廣彩瓷手藝,是曹生和幾位老師傅的共同心願。

feature-photo1)low

「粵東磁廠 Yuet Tung China Works」Facebook專頁

粵東磁廠地址:九龍灣宏開道15號九龍灣工業中心3樓1-3室

開放時間:星期一至六 9:00a.m – 5:00p.m

text | 卓曼 

轉載自卓曼部落格,此版本為濃縮版,部份文字經 O miss 刪改,可按此閱讀原文