OM旅事:乘坐火車穿過時光

那天我們坐火車,從京都出發到奈良去。可是我們實在太悠閒了,走路慢,節奏慢,於是大概是錯過了火車,只好到顧客服務中心問問。

在我不太懂日文,服務員亦不太懂英文的情況下,對方終於聽懂我在說要去奈良。然後他很熱心地教我去幾號車站,要等多久。幸好這幾隻日文字我還聽得懂。特別感謝這位先生,儘管我們語言不通,他也沒有坐視不理。

沒幾個人的車廂,沒幾個人的車站。習慣了擁擠,對四處都是人群也能若無其事。

ursz_06_1

現在那份擁擠消失了,反而有種不自然的感覺。原來我生活的地方,面積是細小得多麼可怕。

「噠,噠,噠,噠…… 」火車好安靜,好舒服。

陽光打進來,一點都不刺眼,還讓人昏昏欲睡。不知不覺,漸漸地迷上這種氣氛。在沒甚麼人的車廂中閉上眼睛,聽到的只有轟轟的車聲和廣播聲,車門開著關著,還有點點陽光灑到臉上。這也是我喜愛火車的原因。

這種坐在司機後面看他開火車的情況,在香港是遇不到的。我就坐在他後面,看着車軌,慢慢的沉醉在自己的世界裡。

此刻特別想起小時候,總是跟弟弟玩火車模型,扮着廣播員的聲音說着下一站是哪兒,還亂瞎說了一堆英文。

「叮~叮~」

火車,一個多小時。

所有人都睡着了,包括我們。

text & photo | Alyfee

關於 OM 旅事
書上的一段段經歷都不屬於你。 “ You would rather feed your eyes, than your stomach. ” Eyes 所指的不只是眼睛,而是整個人的靈魂。途上每個經歷,即便是多微小,都令我們開始學懂如何把差點遺失的靈魂帶回來,把它慢慢填滿。OM 旅事就是一段段關於旅途上的二三事。